设为首页 | 收藏本站
rss信息聚合

斯德哥尔摩奇幻入口
2012-11-09 16:57:36   来源:   评论:0 点击:

作为北欧城市,斯德哥尔摩在设计创意上向来让人惊喜,在城市建设方面,该市最近开展了一项总体规划设计竞赛,为的是在斯德哥尔摩市的入口处,设计一个新的交界路口,让它成为新的城市门面。设计师设计呈现出一幅...
作为北欧城市,斯德哥尔摩在设计创意上向来让人惊喜,在城市建设方面,该市最近开展了一项总体规划设计竞赛,为的是在斯德哥尔摩市的入口处,设计一个新的交界路口,让它成为新的城市门面。设计师设计呈现出一幅奇幻的图景,刷新我们对于城市面貌的想象。

作为北欧城市,斯德哥尔摩在设计创意上向来让人惊喜,在城市建设方面,他们也不愿意因循守旧。该市最近开展了一项总体规划设计竞赛,为的是在斯德哥尔摩市的入口处,设计一个新的交界路口,让它成为新的城市面。丹麦建筑事务所BIG和Grontmij、Spacescape 联手赢得了竞赛。它们交出来的设计稿,呈现出一幅奇幻的图景,刷新我们对于城市面貌的想象。

1

斯德哥尔摩市政府和瑞典交通局联手发起的这个项目,堪称瑞典最大的基础设施类项目。它们通过设计竞赛召集方案,希望能够通过雕塑的手段重新界定位于斯德哥尔摩入口处的这块区域,展现独特的自然和文化,并提升场地景观质量。BIG被邀请参加竞赛,最后成为获胜者。它们提供的设计方案,很好地实现了城市地标的功能:视觉上足够醒目,想象力十足,并且还具备实用性。它位于进出斯德哥尔摩的门户之地,对于访客来说,它也体现了斯德哥尔摩不甘平庸的个性。

悬浮球体

从图纸上,我们可以看到这个出人意料的造型:一个可以反光的巨大球形镜面。BIG 设计它,是为了在不变动基本地形的前提下,为略显单调的周边地区,创造一个有趣的景观形式。这个球体悬浮在空中,让驾车经过的人们,可以通过球面上的反射,观察到180 度的城市景观,便于驾车者了解周边情况,同时还为出入斯德哥尔摩的人们提供了奇妙的视觉体验。球体表面有30% 的面积都覆盖了光伏电池,因此它每年可以产生942500 千瓦特的电力,这些电力足够让球体飘浮在空中,其中的90% 还将为周边235 户居民提供必要的电能。球体的表面由PVC 材质做成,其密度为170 克/ 平方米,表面覆盖的光伏电池(其生命周期可以达到12 年)密度为65 克/ 平方米,因此球体的总重量达5953 公斤。在下雨或下雪的时候,球体重量会增加到10000 公斤。对于球体的承重力设计方有精密的计算。比如,设计师有考虑到,斯德哥尔摩的最大风速可达55 千米/ 小时,将会对球体产生28000公斤的推动力,这将列在考虑使球体稳定的因素之中。

社区设计


这里是E18 和E13 两条公路的交界处, 这两条公路创建出既真实又虚拟的屏障, 将这块总面积达58 万平方米的区域分隔成四个部分。“这种划分,有好的一面也有坏的一面,我们最大的挑战是如何连接这四个部分并创建出最大的效益。”BIG 建筑事务所合伙人Jakob Lange 说。他们最后决定将其改造成“能源谷”。所谓“能源谷”,BIG 创始人Bjarke Ingels介绍说:“这是斯德哥尔摩一个融合城市规划,景观设计、建筑设计艺术艺术装修效果图)、基础设施建设等学科的新型社区。我们将把它挖掘成一个融合日常生活、经济、生态环境和社会基础设施等命题的人造山谷。”让竞赛评选委员会称赞的正是这个碗状的山谷。评委Jury 对它的评价是:“设计中碗状的山谷是一个非常巧妙的解决方案,它与周边场地绝妙交汇,在几何形式上与交叉口相协调,同时连接了周边原本杂乱零碎的区域。”建造这个山谷,将充分利用原有资源,建造的方式是:将挖掘隧道和建造高速公路时废弃的泥土用来堆积成小山堆。这个山谷位于城市和周边社区之间,轻微上升

和下沉的地形,可以来削弱来自市中心的噪音。至于前面提到的被公路分隔成的四个部分,设计方案用一条景观带将它们连成一体。这条景观带将联系周边环境,设置一条环形的人行道与自行车道,植入新的公共建筑,并且让新建筑在外形上融入现有的建筑结构。重点放在把一些小型和大型的公寓楼加入到现有的中等大小的楼中。同时,还完善周边区域的功能,比如购物场所、体育中心、温室花园,甚至还把土耳其浴室和清真寺纳入其中(这应该

和当地人口的种族分布有关)。为了给这一地区的居民创造一个多样化的生态环境,设计方案将整个区域划分成若干区块,每一部分都设计了不同的景观,包括松树/ 橡树林、湿地、草甸和山丘。除了当地居民会因此受益良多,就连市区的居民也有可能被吸引过来。这些,无疑都将让周边的居住空间增值。评委对此的评价是:将大大的造福于社区居民,还有可能助于当地人口增加

家居003

相关热词搜索:美文

上一篇:仿古再创造彰显家居个性
下一篇:可以给iPhone/iPad充电的摇椅:iRock

分享到: 收藏
评论排行